Oberflächen

Die Oberflächen in der Küche
Eine Küche besteht aus horizontalen und vertikalen Flächen. Die horizontalen Flächen werden hauptsächlich als Küchenarbeitsplatten genutzt. Welchen Ansprüchen sie genügen müssen, welchen Belastungen sie standhalten sollen, darüber sprechen wir ausführlich in diesen Blogposts über Arbeitsplatten. An dieser Stelle sprechen über die Gestaltung der vertikalen Flächen.

Flächen über den Arbeitsplatten
Die vertikalen Flächen über der Arbeitsplatte, hinter Herd und Spüle haben den meisten Stress auszuhalten: Fettspritzer, wahlweise heiß oder kalt, die Säuren von Lebensmitteln oder Wasser, von kochend bis eisig. Und manchmal stößt schon mal ein Topf dagegen oder ein Messer schabt an der Oberfläche. Man kann für diese Resistenzkünstler unter den Oberflächen zwischen einigen auswählen und ich fokussiere natürlich auf die gestalterischen Aspekte dieser Möglichkeiten.

Fronten mit Griff oder grifflos
Fronten sind die beweglichen Möbelteile der Küche. Sie müssen also irgendwie zu greifen sein. Entweder man fasst sie tatsächlich an den Kanten der Fläche an oder man montiert Griffe darauf. Grifflose Küchen können mit horizontalen oder vertikalen, durchgehenden sogenannten Kehlleisten versehen werden. Sie bilden eine Griffmulde, die entweder horizontal oder vertikal verläuft und damit eine Ordnungsstruktur im Verlauf der Fronten schafft. Die Griffmulden betonen die Breite oder auch die Höhe ein

Keramik Fronten
Das neue und innovative Material müßte korrekterweise Porzellankeramik heißen. Es wurde nicht nur für die Küchenfronten entwickelt , sondern findet auch als Arbeitsplatte in der Küche immer mehr Verwendung. Denn das Material wird in 3 mm Dicke auf das Trägermaterial verbaut und ist hochgradig küchentauglich, denn es vereint Qualitäten, die es schon fast universell in der Küche einsetzbar ist. Aber fangen wir besser von vorne an:

Lackierte Fronten
Bei lackierten Fronten sind alle Flächen fugenlos beschichtet. Sie werden in einem speziellen Verfahren geglättet und dann allseitig lackiert. Mehrere Schichten Polyesterlack und die aufwendige Vorbereitung der Rohlinge ergeben eine absolut glatte und ruhige Oberfläche. Durch diese gleichmäßige Beschichtung ist das Eindringen von Wasser(dampf) so gut wie unmöglich. Bei den lackierten Fronten unterscheidet man zwischen hochglänzend lackierten oder matt lackierten Fronten.

Edelstahlfronten
Man muss es einfach einmal klar sagen: die Wahl der Küchenfront beeinflusst maßgeblich, wie Ihre Küche als Ganzes wahrgenommen wird. Nicht Küchenspüle, nicht Kochfeld oder gar die tollsten unterschiedlichen Küchengeräte – es sind die Fronten, die das Gesamtbild Ihrer Küche formen. Tja und da ist Edelstahl schon ein Herausstellungsmerkmal, wenn man seiner Küche eine minimalistische oder industrielle Anmutung geben will. Auch bei der Edelstahlfront wird ein MDF als Trägermaterial verwendet.

Furnierte Holzfronten
Bei einer Holzfurnierung wird eine dünne Echtholzschicht von Holz verwendet, das aus nachhaltiger Forstwirtschaft bezogen wird. Diese wird auf dem Trägermaterial aufgebracht. Anschließend wird die Front mit einem wasserverdünnbaren Zwei-Komponenten-Pigmentlack auf ein langes Leben in der Küche vorbereitet.