Grundlagen

Keine Küchen ohne Pläne
Ohne Fleiss keinen Preis. Ohne Planung keine Küche. Und es wird nicht bei einem Plan bleiben. Was der Aufwand soll? Kein Handwerker kann ohne Pläne arbeiten. Der Klempner muss wissen wo Zu- und Abflüsse verlegt werden sollen. Elektriker müssen verstehen, wohin die Steckdosen müssen, welche Lichtleitungen gelegt werden sollen, wo der Sicherungskasten sitzt. Eine Küchenplanung besteht aus 3 Plänen mindestens! Und das ist: die eigentliche Arbeit des Küchenplaners!

Möbelplanung für die Küche
Mit der Möbelplanung schaffen Sie das Gerüst für Ihre neue Küche. Die Küchenmöbel prägen den wichtigsten Platz Ihrer Wohnung. Hier wird gekocht, gegessen und bei den meisten Feiern ist sie der Mittelpunkt der Veranstaltung. Deshalb sind hier grundlegende Aspekte zu beachten, die auch ganz wesentlich von der Größe der zu bespielenden Fläche abhängen und der eventuell noch zu nutzenden bestehender Installationen.

Sanitärplanung
Für die Projektierung einer Küche sind alle Bestandteile der Küche in exaktem Planungen zu erfassen. Neben der Sanitärplanung, um die es in diesem Blogpost geht, sind das die Elektroplanung, die Möbelplanung. Selbst für die Arbeits- und Atmosphärische Beleuchtung kann man eine eigene Planung anlegen, soweit diese nicht schon in der Elektroplaung berücksichtigt ist. Die Sanitärplanung erfasst alle Wasserrelevanten Geräte und Arbeitsplätze der neuen Küche:

Elektroplanung
Voraussetzung für eine Elektroplanung einer neuen Küche ist der Möbelplan. Im Elektroplan werden die Elektroanschlüsse so verzeichnet, dass die steckergebundenen Küchengeräte eine leichte Erreichbarkeit und eine möglichst unauffällige Platzierung gewährleisten. Denken Sie daran, dass die Entwicklung der Küchentechnik voranschreitet. Es ist daher vorteilhaft einen Fachmann an seiner Seite zu haben, der diesen Überblick hat.

Lichtplanung
Die Küche ist ein Arbeitsplatz. Und zwar ein gefährlicher! Da wird mit heissem Fett hantiert, mit kochendem Wasser. Da wird sehr scharfes und sehr spitzes Gerät eingesetzt. Da sollte der Arbeitsplatz ausreichend und großzügig - aber bitte mit blendfreien Leuchten, ausgeleuchtet sein. Und trotzdem sollte dabei auch ein stimmungsvolles Licht vorherrschen. Niemand möchte in einer Neonhölle kochen.