Küchengeräte - ihr Können, ihr Design

Eine Vielzahl verschiedenster Küchengeräte in unterschiedlichen Qualitäten und Leistungsspektren stehen zur Verfügung. Um so wichtiger ist es, sich mit dem persönlichen Bedarf genauer auseinander zu setzen. Hier reiße ich einige Aspekte an:

Der Kühlschrank

Der Kühlschrank wurde in den letzten Jahren entschieden weiterentwickelt. Das Gerät wurde energetisch optimiert, verbraucht daher weniger Energie. Aber auch einige andere Besonderheiten haben Einzug gehalten:

  • Die LED-Beleuchtung ermöglicht, auf allen gläsernen Ebenen zu erkennen, was wo gekühlt gelagert wird.
  • Die Kühlschranktür schließt leise und sanft – hier wurde ein Flachscharnier mit Dämpfer eingesetzt. Neueste Geräte haben Türen, die bei Anklopfen durchsichtig werden. Das ist ungemein energiesparend.
  • Eine wichtige Entscheidung steht an: Soll das Gerät besonders energiesparend sein oder legen Sie Wert auf eine deutlich längere Haltbarkeit für frische Lebensmittel?
  • Jetzt mal ehrlich: Tauen Sie Ihren Gefrierschrank ab, wenn es nötig ist? Wenn die Antwort „Nein“ lautet, empfehle ich natürlich auf ein „NoFrost“-Gerät zuzugreifen. Nie wieder abtauen…
  • Die Temperatursteuerung des Geräts findet sich heute nicht mehr im Inneren des Geräts, sondern oberhalb des Kühlraums in der Gerätekante. Praktisch – denn so hat man mehr Platz für die elektronische und damit viel genauere Steuerung des Geräts.

Die Spüle

Die profane Küchenspüle. Langweilig? Keinesfalls! Eine Vielzahl von Lösungen stehen für den Nutzer zur Verfügung.

  • Durch eine umlaufende Kante in den senkrechten Spülenwänden wird durch Auflegen eines Rostes eine zusätzliche Ebene im Becken geschaffen.
  • Die Excenterbedienung öffnet und schließt den Stopfen im Becken. Nicht mehr ins Einweichwasser greifen zu müssen, sollte als Option besprochen werden.
  • Ein passgenaues Schneidbrett für das Spülbecken liegt bombensicher und ermöglicht, direkt in den im Becken stehenden Topf zu arbeiten.
  • Eine flächenbündig oder unter der Arbeitsplatte befestigte Spüle befreit Sie von der lästigen Kante, welche bei aufliegenden Spülen unvermeidlich ist. Krümel einfach in die Spüle wischen zu können ist ein Luxus, auf den Sie nicht verzichten müssen.
  • Neuste Entwicklung: die Spüle mit hochfahrbarem Beckenboden. Sieht hip aus. Ob sich das durchsetzt werde ich beobachten.

Kleines Video rund ums Thema Spüle zur Auflockerung:


Die Mischbatterie

Die Mischbatterie ist heute zu einem wahren Alleskönner gewachsen. Aus einem Auslauf lassen sich heute die verschiedensten Wässer zapfen:

            ▪ Leitungswasser kalt bis heiß
            ▪ Kochendes Wasser
            ▪ Sprudelndes Wasser
            ▪ Zusätzlich gefiltertes und gekühltes stilles Wasser

Der Backofen

Der moderne Backofen produziert Hitze, die in seinem gesamten Garraum über eine möglichst genau eingehaltene Temperatur verfügen sollte. Natürlich überall gleichmässig. Aber es gibt noch mehr zu entscheiden:

  • Die Reinigung des Backofens fällt schwer. So ist das. Wenn ein Gerät mit Pyrolyse zur Verfügung steht, reinigt sich das Gerät weitestgehend selbst. Bei etwa 500° C werden im dann verriegelten Gerät die Rückstände in Asche verwandelt.
  • Beim Kochen im Backofen kann man heute auf die Hilfe der Elektronik setzen, wenn man es denn möchte. Moderne Geräte erkennen Menge und Größe des Gerichts und bieten eine Betriebsart mit der richtigen Temperatur und der exakten Gardauer an.
  • Auf allen Ebenen gleichmäßig gebräunte Kekse sind gewünscht. Natürlich, man möchte die Weihnachtsbäckerei ja irgendwann auch hinter sich haben…
  • Grifflosen Backofen zur grifflosen Küche? Kein Problem.

Das Kochfeld

Flächenbündig montiertes Kochfeld ist die pfelegelichte Monatgevariante
Die Pflegeleichte Montage. Flächenbündig

Früher immer über dem Backofen, hat sich dieses Küchengerät verselbständigt. Folgende Gedanken sind relevant.
Die pflegeleichte Montage: Flächenbündig in die Arbeitsplatte eingelassen lässt sich die Fläche leicht reinigen: Ein aufgesetztes Kochfeld hat dagegen einen Rand, unter dem sich so einiges sammeln kann. Sollte man bedenken.

 

Ein Induktionskochfeld verfügt über einige gewünschte Eigenschaften:

  • Die Hitze zum Kochen entsteht direkt im Topfboden. Beste, weil energiesparendste Lösung .
  • Bei einigen Kochfeldern kann man die vordere und hintere Kochstelle miteinander verbinden. Dann passt auch der große Bräter.
  • Sie möchten das Induktionskochfeld mit Drehreglern steuern, weil Sie mit den Reglern in der Glaskeramik nicht klarkommen? Machbar.


Für Liebhaber der asiatischen Küche gibt es selbstverständlich auch das richtige Kochgerät: Die Teppanyaki-Grillplatte lässt sich ganz selbstverständlich neben oder zwischen den Kochfeldern platzieren. Auch der Wok findet auf oder in seinem Kochfeld einen Platz.

Die Dunsthaube

Mein Spezialgebiet! Hat deshalb eine ganz eigene Rubrik.

Zum Anschmecken des Thema, hier schon mal ein Video: