Willkommen in meinem Virtuellen Küchenstudio. Hier stelle ich Ihnen meine Arbeit als Küchendesigner vor. Sie finden hier Küchen, die ich in den letzten Jahren geplant und realisiert habe und die bei meinen Kunden fotografiert sind. Das gibt Ihnen einen authentischen Blick auf meine Küchen. Das kann ein Küchenstudio mit Musterküchen gar nicht leisten. Ich wünsche Ihnen viel Spass, beim Gang durch mein virtuelles Küchenstudio!
Inselküche mit Umlauf
Der Küchentresen mit Keramikarbeitsplatte im Granit-Look trennt Küche und Wohnzimmer. Der großzügige Durchgang zum Wintergarten sorgt für ausreichend Licht. Dass der schwarze Granit an der Tresenwange umläuft, gibt dem Möbel die notwendige Tiefe. Die Front zum Zimmer ist grifflos gestaltet, während zur Küchenseite Stangengriffe den Zugriff auf die Stauräume erleichtern.

Keine Küchen ohne Pläne
Ohne Fleiss keinen Preis. Ohne Planung keine Küche. Und es wird nicht bei einem Plan bleiben. Was der Aufwand soll? Kein Handwerker kann ohne Pläne arbeiten. Der Klempner muss wissen wo Zu- und Abflüsse verlegt werden sollen. Elektriker müssen verstehen, wohin die Steckdosen müssen, welche Lichtleitungen gelegt werden sollen, wo der Sicherungskasten sitzt. Eine Küchenplanung besteht aus 3 Plänen mindestens! Und das ist: die eigentliche Arbeit des Küchenplaners!

Was es nicht alles so gibt
Die Anforderungen an Küchenarbeitsplatten sind so vielfältig wie das Angebot: Leicht zu reinigen, hygienische Oberfläche, kratzfest, ÖL- und Fett-verträglich, Hitzeverträglich, Eine große Auswahl von Arbeitsplatten-Materialien steht zur Verfügung. Unterschiedlich in der Haptik, der optischen Wirkung, der Widerstandsfähigkeit und der Nachhaltigkeit. Die hier genannten Beispiele zu Küchenarbeitsplatten haben Einzug gehalten in die Räume meiner Kunden.

Die Oberflächen in der Küche
Eine Küche besteht aus horizontalen und vertikalen Flächen. Die horizontalen Flächen werden hauptsächlich als Küchenarbeitsplatten genutzt. Welchen Ansprüchen sie genügen müssen, welchen Belastungen sie standhalten sollen, darüber sprechen wir ausführlich in diesen Blogposts über Arbeitsplatten. An dieser Stelle sprechen über die Gestaltung der vertikalen Flächen.

Möbelplanung für die Küche
Mit der Möbelplanung schaffen Sie das Gerüst für Ihre neue Küche. Die Küchenmöbel prägen den wichtigsten Platz Ihrer Wohnung. Hier wird gekocht, gegessen und bei den meisten Feiern ist sie der Mittelpunkt der Veranstaltung. Deshalb sind hier grundlegende Aspekte zu beachten, die auch ganz wesentlich von der Größe der zu bespielenden Fläche abhängen und der eventuell noch zu nutzenden bestehender Installationen.

Sanitärplanung
Für die Projektierung einer Küche sind alle Bestandteile der Küche in exaktem Planungen zu erfassen. Neben der Sanitärplanung, um die es in diesem Blogpost geht, sind das die Elektroplanung, die Möbelplanung. Selbst für die Arbeits- und Atmosphärische Beleuchtung kann man eine eigene Planung anlegen, soweit diese nicht schon in der Elektroplaung berücksichtigt ist. Die Sanitärplanung erfasst alle Wasserrelevanten Geräte und Arbeitsplätze der neuen Küche:

Elektroplanung
Voraussetzung für eine Elektroplanung einer neuen Küche ist der Möbelplan. Im Elektroplan werden die Elektroanschlüsse so verzeichnet, dass die steckergebundenen Küchengeräte eine leichte Erreichbarkeit und eine möglichst unauffällige Platzierung gewährleisten. Denken Sie daran, dass die Entwicklung der Küchentechnik voranschreitet. Es ist daher vorteilhaft einen Fachmann an seiner Seite zu haben, der diesen Überblick hat.

Lichtplanung
Die Küche ist ein Arbeitsplatz. Und zwar ein gefährlicher! Da wird mit heissem Fett hantiert, mit kochendem Wasser. Da wird sehr scharfes und sehr spitzes Gerät eingesetzt. Da sollte der Arbeitsplatz ausreichend und großzügig - aber bitte mit blendfreien Leuchten, ausgeleuchtet sein. Und trotzdem sollte dabei auch ein stimmungsvolles Licht vorherrschen. Niemand möchte in einer Neonhölle kochen.

Flächen über den Arbeitsplatten
Die vertikalen Flächen über der Arbeitsplatte, hinter Herd und Spüle haben den meisten Stress auszuhalten: Fettspritzer, wahlweise heiß oder kalt, die Säuren von Lebensmitteln oder Wasser, von kochend bis eisig. Und manchmal stößt schon mal ein Topf dagegen oder ein Messer schabt an der Oberfläche. Man kann für diese Resistenzkünstler unter den Oberflächen zwischen einigen auswählen und ich fokussiere natürlich auf die gestalterischen Aspekte dieser Möglichkeiten.

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